Flan Tomate Mozzarella et son condiment Tomate
Pour 2 personnes :
FLANS AUX TOMATES
2 oeufs
200 g de coulis de tomates
1 càs de basilic séché
1 mozzarella
2 petits pains natures
Sel et poivre
PETITS POIS
1 échalote
240 g de petits pois
1 càs d’huile
SAUCE
1 pignon jaune
1 càs de basilic séché
Coulis de tomate
1/2 càc de sucre blanc
Sel et poivre
Régime particulier: Végétarien
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
La recette
Recette élaborée par RUTABAGO, la start-up qui propose des paniers-recettes bio et prêts à cuisiner :
MISE EN PLACE
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez et émincez l’échalote. Ciselez finement l’oignon.
FLANS DE TOMATES
Dans un blender ou à l’aide d’un mixeur plongeant, mixez 200g de coulis de tomates avec la mozzarella et la moitié du basilic jusqu’à obtenir une texture homogène. Salez, poivrez.
Cassez les œufs dans votre préparation et mélangez bien avec une fourchette. Versez la préparation dans 2 moules à soufflé individuels huilés. Enfournez 25 minutes.
PETITS POIS
Faites revenir l’échalote dans une poêle avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’elle commence à colorer. Incorporez les petits pois égouttés.
Faites réchauffer 3 minutes maximum afin que les petits pois ne soient pas réduits en purée. Salez, poivrez et coupez le feu.
Toastez vos petits pains comme indiqué sur le paquet.
SAUCE TOMATE
Faites revenir l’oignon sans le colorer avec un filet d’huile d’olive. Une fois bien translucide, rajoutez le sucre. Chauffez doucement avec le coulis restant avec du sel, du poivre, le reste du basilic.
DRESSAGE
Servez les petits flans tièdes avec la poêlée de petits pois, la sauce et vos petits pains.
BONUS
C’est également délicieux avec quelques olives noires coupées en rondelles, si vous aimez, bien sûr.
ASTUCE DE CHEF
Faites le test de la pointe du couteau pour savoir si vos petits flans sont cuits, elle doit ressortir sèche. Soyez vigilant à incorporer seulement 200g de coulis dans vos flans et garder le reste pour la sauce.